服務熱線+886(0)3 5795766
新聞活動news Center
您當前的位置: 首頁 > 新聞活動 > 公司新聞 > 德凱宜特受邀出席2019車聯網應用與技術研討會暨圓桌論壇

德凱宜特受邀出席2019車聯網應用與技術研討會暨圓桌論壇

時間:2019-04-29 來源:

由EE Times舉辦的2019車聯網應用與技術研討會暨圓桌論壇於4月24日在臺北圓滿舉行。DEKRA及德凱宜特作為專業第三方機動車檢驗檢測認證實驗室受邀參加此次大會,DEKRA德凱 資深技術經理 陳茂元先生及德凱宜特 技術行銷室 資深技術經理 陳旺助先生作為本次論壇嘉賓,發表了專題演講。




DEKRA德凱資深技術經理陳茂元先生


聚焦自動駕駛車輛電磁相容關鍵驗證技術
2018年6月,新版SAE J3016(TM)對機動車駕駛自動化系統分類與定義進行了重新修訂,包含六個級別的駕駛自動化的詳細定義,從無驅動自動化(0級)到全驅動自動化(5級) 及其在道路上的操作。各個等級下的系統自主化功能、汽車環境感知設備配置以及控制單元的電子化程度均不相同。


眾所周知,車輛運行首要即為行駛安全,確保車輛安全的要素將涉及到縝密的驗證技術,以確保相關設定與條件皆能正確操作。電子產品的應用在自動駕駛車輛行徑中扮演重要的角色,例如定位系統、車間通訊、影像辨識及雷達偵測等,皆與車輛行駛安全密切相關,使得車用電子產品的電磁相容問題更顯複雜。


為解決隨之而來的難題,業界引入了專門針對汽車EMC的CISPR 25、 ISO 11452、ECE R10等標準中的方法進行防範。DEKRA德凱作為全球最大機動車檢測機構,可從現在開始測試未來的技術,例如:自動駕駛車輛系統驗證所需經過的測試項目,包含自動駕駛模擬測試、DSRC(RSU / OBU)及ADAS等系統相關單機測試與整車驗證,使車輛安全能夠更進一步掌握與完善。


德凱宜特技術行銷室資深技術經理陳旺助先生

關注自駕車產品可靠度必備需求
車用產品供應鏈原屬於一個較為封閉性的產業,國際車廠背負著社會責任與人身安全上的考量,並不會輕易更換供應商。但近年來,隨著電動車、車聯網、自駕車的崛起,汽車電子占車價的比重逐步提升到40-50%。這三個汽車發展新方向,使得車廠必須開始跳脫既有供應鏈,向外尋找合適的電子產品供應鏈。從2018年全球汽車銷售量排行榜來看,前七大車廠的銷售量已經占了全球60%的比重,這代表市場是非常集中的,如何擊退競爭者進入國際車廠的供應鏈,無非是現今電子廠商所面臨的重要課題。


掌握國際車廠對於可靠度的需求,將是突破重圍的關鍵。從半導體元件的AEC-Q100/102/104/200與PCB板的IPC-6012DA驗證,模組產品的Tier 1要求,最後到車用電子系統產品的車廠廠規,可總結為以下五大步驟:


  • Step 1:Component level – 積體電路IC符合AEC-Q100要求、離散元件符合AEC-Q101需求、LED符合AEC-Q102要求(2017年新版)、多晶片元件MCM符合AEC-Q104要求(2018年新版) 、被動元件符合AEC-Q200要求

  • Step 2:PCB level -印刷電路板(以下簡稱PCB)通過IPC-6012DA驗證

  • Step 3:Board level – 考慮元件上板後的焊點可靠性(BLR, Board Level Reliability)

  • Step 4:Board level – PCBA制程品質驗證確認

  • Step 5:System level -從系統模組到Tier 1 / 品牌車廠的標準規範


針對車用電子材料可靠性,德凱宜特 技術行銷室 陳旺助資深技術經理表示我們提供從車用模組、零元件至IC供應鏈在產品可靠度驗證與IATF16949,ISO/TS16949品管系統認證輔導之一站式解決方案的實驗室。分別為客戶建立車電產品測試專案小組,並由資深工程做專案管理,可協助客戶做老化後性能評估與分析。整合物理及化學檢測分析技術與設備,強化材料樣品前處理及檢測分析技術。


德凱宜特將持續提供業界一站式汽車電子驗證方案、包括系統可靠度驗證諮詢、技術交流、測試規劃及執行等服務。德凱宜特服務領域包括:汽車電子、資通訊電子、PCB領域和LED領域等,如您有任何技術諮詢需求,請洽03-579-5766。


返回列表