服務熱線+886(0)3 5795766
新聞活動news Center
您當前的位置: 首頁 > 新聞活動 > 活動訊息 > 安全世界裡的品質醫生DEKRA iST獲邀參與電動車未來趨勢研討會

安全世界裡的品質醫生DEKRA iST獲邀參與電動車未來趨勢研討會

時間:2020-10-30 來源:


英國車輛智庫Jato分析:「全球對燃油車的需求,2018年已經到頂。」隨著環保節能意識抬頭﹑先進科技發展﹑各國的汽車零碳排政策,以及國際各大車廠相繼發表的電動車型生產計劃,電動車取代燃油車已是可見的發展趨勢。

其中,電動車與燃油車差異最大的三大關鍵技術在「電池」﹑「電機」和「電控」,而這也牽動半導體以及動力系統等產業鏈研發方向的發展。為協助業界工程師掌握全面﹑完整的電動車電池研發最新技術,並揭露未來電動車商機趨勢,在全球高科技電子領域,專業且領先的媒體EET/EDN TechTaipei與中華民國對外貿易發展協會特於10月23日於南港展覽館二館連袂主辦「電動車未來趨勢研討會暨圓桌論壇」。以成為「安全世界裡的品質醫生」為使命,並在電子和電氣產品驗證領域扮演重要角色的獨立第三方測試認證實驗室,德凱宜特獲邀演講。現場集結業界專業研發工程師和最新電動車技術發表廠商,替現場與會嘉賓提供深入的交流互動。


電動車關鍵數據解密

德凱宜特台灣工程處處長李博凡的演講主題為「電動車在可靠度驗證界的新挑戰」,他由淺入深的從汽車演進歷史、電動車定義、電動車的重要性開始談起。隨後,撥放簡報的螢幕上出現一組神秘數字「129」,他解密這組數字及其代表的重要意義──各國禁售燃油車的時間多為西元2040年(即民國129年),也就是說對想跨入電動車產業鏈的廠商而言,至多僅餘20年就全面進入電動車時代

▲德凱宜特台灣工程處處長李博凡為現場觀眾解密電動車關鍵密碼「129」

緊接著,李博凡進入第一個主題「可靠度驗證」。他解釋,可靠度驗證不僅能在產品設計初期,利用不同的環境應力,來驗證產品動態(operation)與靜態(non-operation)的「耐受水準」,更能用以證明「產品壽命」,其試驗結果能夠協助研發人員執行設計驗證或製程改善。他強調,車輛與人的生命安全息息相關,雖然目前產品可靠度驗證非強制性要求,但其目的是為「提高產品品質與降低市場客退風險」。也就是說,善加利用可靠度驗證數據不僅有助於提高產品品質,更能夠提升車輛與人的生命安全品質強度。

隨後,在進入第二個主題「設計驗證」之前,李博凡先提出以下問題,以消費者角度來看,如若因車輛產品品質問題,需要在短時間內重新購買電動車或相關零部件產品,將使大眾對該品牌的信任度降低。試以此問題從電動車研發生產者的角度設想,該怎麼做才能和市面上的同類型產品做出差異化呢?他解釋,設計驗證之於產品強度水準分布正是使產品差異化的關鍵因素。我們可以從1970年代迄今的車用標準演進趨勢看出端倪,驗證觀念從1970~80年代的合規(Test for pass)﹑1990年代的零缺失(Zero defect) ﹑2000年的設計極限值(Design margin)到2010年以後的耐受極限(Test to failure)。「掌握設計驗證的觀念並善加利用該數據,是您產品脫穎而出的關鍵密碼」,李博凡強調。

驗證新思維與挑戰

李博凡分析,不同於傳統可靠度驗證,畢竟車輛品質與生命安全強相關,電動車的可靠度驗證程序除了需要「長時數」﹑「高強度」的驗證,更由過去傳統的壽命預估(prediction)轉入「壽命實測(demonstration)。」在禁售燃油車的2040年到來以前,從研發設計﹑驗證到產品生產﹑上市,這場分秒必爭的競賽中,為降低總體驗證時程,國際法規已參考各大車廠的作法,將可能發生的應力種類歸類(grouping)並採分條併行的方式進行驗證程序。

他總結,電動車產品設計成功的關鍵,是根據「可靠度驗證」及其中「設計驗證」後所得數據,作為工程師在研發設計或製程改善時的關鍵分析與應用。他強調,「掌握數據,您就可以得到全世界!」機會是留給做好以及做對準備的人,了解國際車廠對可靠度的真正需求,善用可靠度驗證數據提升產品品質,不僅是供應商從消費性電子產業進入車用電子產業的關鍵密碼,更是在競爭激烈的電動車市場中,脫穎而出的致勝秘密武器。

 

▲德凱宜特現場攤位工作人員為參與研討會的來賓們提供專業的諮詢服務,諮詢測試驗證問題的氣氛相當熱絡。



上一篇:暫無上一篇 下一篇:ISO 26262 & IATF 16949 汽車安全國際標準研討會
返回列表