服務熱線+886(0)3 5795766
產業專區
您當前的位置: 首頁 > 產業專區 > 汽車零部件 > 汽車電子材料可靠性

汽車電子材料可靠性

   近年來,汽車電子化的應用幾乎深入到汽車的所有系統,電子產品占整車成本的比例也逐年提高達到40%~50%。由於汽車電子產品面對的是一個隨時移動運轉的環境,而且根據產品安裝位置不同,須承受的環境應力條件相差較大。因此,汽車電子產品的環境試驗要求非常高,必須經過各種苛刻環境實驗的考驗,以確保產品在預期的壽命內能夠正常工作。

 各車廠環境試驗之標準皆有不同
目前各國各車廠的測試標準皆有不同,如ISO的標準在歐美車系的車廠中得到了廣泛採用,而日系車廠的要求相對ISO標準來說偏離較大。因此,為了確保達到標準的限值,各汽車車廠的內控環境條件標準一般比ISO的要求苛刻。對於車廠的前裝產品,廠商按照車廠要求試驗條件進行試驗,不必清楚原因。但對於後裝產品,為了適應市場的需求,廠商應該深入瞭解相關標準的要求,根據標準制定環境試驗條件的專案。 

進行環境試驗時,必須考慮的因素主要包括: 
地理和氣候的因素
車輛類型
車輛的供電電壓
車輛使用條件和運行模式
電子設備的壽命週期
電子設備在車輛上的安裝位置
電子設備的對生命安全的影響性(安全氣囊 VS 娛樂系統)

 在地化的專業服務
有鑒於中國已成為世界汽車生產國領先群之一,全球主要汽車廠商均在中國投資建廠,迫於成本壓力,大多數汽車廠商正在逐步推行進口零部件的在地化。多年來已為多家汽車電子產品製造廠商完成了眾多項目的綜合試驗,試驗技術與試驗能力在東亞地區處於領先水準,可就近為中國客戶提供完整產品測試計畫,並進行測試模擬、驗證產品的缺陷,除找出問題外,還説明客戶解決問題,提高滿意度。

提供之驗證測試的汽車電子產品大致可分為六大系統
動力控制系統:包括發動機管理控制系統、動力轉向、AT控制與ACC
安全控制系統:包括安全氣囊、ABS/ASR與SAFE-BY-WIRE
車身控制系統:包括開關控制、燈光控制、防盜系統、門鎖控制、車窗控制、雨刮等車身電子的控制
行駛控制系統:包括儀錶、空調與底盤控制系統
資訊系統:包括娛樂、移動通訊、GPS導航以及資訊處理等系統
先進駕駛輔助系統(ADAS):包括雷達感測器、光達感測試、自我調整速度系統(ACC)、車道偏離報警系統(LDW)、盲點偵測器(BSD)等系統

服務專案
供電環境試驗(ISO 16750-2 /ISO 7637 / ISO 11452 / CISPR 25):
包括直流、過電壓、疊加交流電壓、電壓的上升/下降、供電電壓中斷、反向電壓、開路試驗、短路保護、耐電壓、絕緣電阻以及電磁相容性等。
機械環境試驗(ISO 16750-3):
包括正弦振動、隨機振動、機械衝擊、自由跌落,根據車輛使用性質和電子產品放置位置不同,對商用車設備和乘用車設備推薦了不同的試驗組合,其試驗的條件和限值均有所差異。
氣候環境試驗(ISO 16750-4): 
包 括恒定溫度試驗、溫度變化試驗、溫度迴圈試驗、冰水衝擊試驗、鹽霧試驗、濕熱迴圈試驗、恒定濕熱試驗、混合氣體腐蝕試驗、太陽輻射試驗等。

化學環境試驗(ISO 16750-5):
是指可能接觸規定化學試劑的元部件能否抵抗試劑腐蝕的能力。試驗的方式是將沾滿試劑的產品,在規定的溫度下放置10分鐘至24小時。試驗化學物質包括車用柴油、車用生物柴油、油/無鉛汽油、FAM試驗燃料、蓄電池液、制動液、添加劑(未稀釋的)、防護漆、機油(多級油)等近20種化學試劑。依據產品可能會接觸到的化學試劑進行測試,具體使用試劑可以與車廠商定。

實驗室優勢
 是目前業界唯一能提供從車用模組、零元件至IC供應鏈在產品可靠度驗證與IATF16949,ISO/TS16949品管系統認證輔導之一站式解決方案的實驗室。
 取得大陸汽車(Continental Automotive)、德爾福(DELPHI)等客戶的認可證書。
 取得A2LA、CNAS,IECQ ,TAF等ISO/IEC 17025實驗室認證體系的認可。
 建立車電產品測試專案小組,並有資深工程做專案管理,可協助客戶做老化後性能評估與分析。
 熟知GM 3172、GMW3191、SMTC3 800 001、BMW GSS95003、VW80000、ES 90000-01/02/03/04等整車廠規範要求
 整合物理及化學檢測分析技術與設備,強化材料樣品前處理及檢測分析技術。

聯繫窗口:陳先生 | 分机:7201 |E-mail :web_SRE@dekra-ist.com



A2LA車電實驗室、CNAS車電實驗室、Continental車用檢測

返回列表
其它產業專區