服務熱線+886(0)3 5795766
驗證分析product Center
您當前的位置: 首頁 > 驗證分析 > 設計驗證 > 破壞邊際曲線試驗

破壞邊際曲線試驗

聯繫窗口:李先生 | 分机:7203

E-mail :web_SRE@dekra-ist.com


產品詳情

衝擊試驗(Mechanical Shock -DBC test) / 衝擊破裂強度試驗(Shock Fragility Test)
消費性產品在生命週期中通常在兩種情況下會遭受到衝擊,一種為運輸過程中因為車輛行走于顛坡道路產生碰撞(Bump)與跳動(Bounce)或因人員搬運時掉落地面所產生之撞擊。對於手持型產品(如手機、PDA等)在未受緩衝保護所遭受到之掉落衝擊對產品危害更大。對於安裝於車輛上之電子產品更因車輛環境較一般商用產品環境惡劣,尤其是若產品安裝於輪胎、車門或後行李箱位置等其結構耐衝擊要求更高。因此,產品于設計階段利用衝擊破裂強度試驗手法可快速驗證結構強度水準以及判斷是否有適當之包裝緩衝設計為設計驗證中重要項目之一。

破壞邊際曲線試驗通常使用以下兩種衝擊方式為主要應力:
臨界速度衝擊(ΔVc)
主要是模擬最終使用者(End user)在產品未包裝保護下因為使用不當或搬動等因素使產品遭受到撞擊或掉落,因此其撞擊脈衝時間較短(根據ASTM D3332建議脈衝時間通常小於3 millisecond)。實驗室利用機械衝擊機產生一低撞擊速度之半弦波伴隨短脈衝時間(通常為小於3 millisecond)施加於產品上,當在第一次衝擊完成後,對產品之功能性與外觀進行詳細檢查,若無任何異常發生,則以相同的脈衝時間略為提升衝擊機之衝擊速度後對產品進行第二次撞擊試驗,依此漸進方式提升衝擊速度直到產品發生損壞為止(損壞點即為產品之設計臨界速度ΔVc),最後則能找出產品在未經包裝保護狀態下能承受之撞擊速度與掉落高度極限。

臨界加速度衝擊(ΔAc)
主要是模擬產品在運輸環境下遭受撞擊(Mechanical Shock)/掉落(Free fall drop)時所能承受之強度水準外,同時亦尋找產品在包裝保護下最佳緩衝設計成本,實驗室以機械衝擊機產生一低加速度水準之梯形波施加於未包裝之產品上,當在第一次加速度衝擊完成後,對產品之功能性與外觀進行詳細檢查,若無任何異常發生,損壞點即為產品之設計臨界加速度(ΔAc)。此資料將提供給包裝設計人員作最佳緩衝保護設計參考的依據以及執行包裝掉落實驗時之判定基準。

參考規範: ASTM D3332, DELL Packaging Test Plan- 45785 , HP 398129 X6

 


衝擊邊際測試、破壞邊際曲線、包裝緩衝設計

返回列表
其它產品